Cara Setting Static Routing Mikrotik



Oke, setelah sekian lama aku enggak nulis-nulis tentang hal-hal yang berbau jaringan, maka kali ini aku kembali menulis tentang ini. Karena bagaimanapun, selain menjadi seorang Hati Support, aku juga seorang IT Support.

Oke kali ini aku akan kasih tau cara setting Static Routing di Mikrotik.

"halahhh... static routingmah gampang, di mikrotik pula" Begitu mungkin pendapat kalian yang berkecimpung di dunia jaringan.

Enggak masalah, lagian juga ini tulisan buat ada-ada aja. Biar tetap diakui sebagai orang IT aja hehehehe

Oke fokus...

Yang gampang-gampang aja yah, aku akan setting static routing dengan topologi yang ada pada gambar 0.1.

Gambar 0.1












Aku kasih keterangan yah, disitu terlihat masing-masing perangkat memiliki IP sebagai berikut..


  • PC1 memiliki IP 192.168.1.2
  • Dari PC1 menuju Router1 (Eth2) memiliki network 192.168.1.0/24 (Kita bisa asumsikan Router1 Eth2 memiliki IP 192.168.1.3)
  • Dari Router1 (Eth1) menuju Router2 (Eth2) memiliki network 10.10.10.0/24 (kita bisa asumsikan Router1 Eth1 memiliki IP 10.10.10.2 dan Router2 Eth2 memiliki IP 10.10.10.3)
  • Dari Router2 menuju PC2 memiliki network 192.168.2.0/24 (kita bisa asumsikan Router2 Eth1 memiliki IP 192.168.2.2)
  • PC2 memiliki IP 192.168.2.3

Yang namanya routing itu berarti mengarahkan, namanya mengarahkan itu kita harus tau mau mengarahkan Mau kemana dan Lewat mana. Jangan sampai nyasar dan ujung-ujungnya kembali pada mantan... ehhh

Pertama Masukan IP secara manual pada masing-masing perangkat.
Disini aku tidak akan membahas hal ini, aku anggap kalian udah bisalah cara masukin IP, kalau enggak nanti aku bikin tulisan yang lain.

Berikutnya, adalah Setting Pada Router
Pertama kita coba lihat Router1. Dari gambar diatas, kita bisa lihat, Router1 itu sudah tekoneksi pada dua network. Berarti dia perlu terkoneksi dengan satu network lagi, yaitu network 192.168.2.0.

Untuk tekoneksi dengan network tersebut, harus melewati Router2 melalui Eth3 yang memiliki IP 10.10.10.3.

Jadi cara settingya pada terminal begini :
Gambar 0.2


Atau jika menggunakan winbox seperti ini :
Gambar 0.3

Bagi yang menggunakan winbox, masuknya melalui menu IP -> Routes -> (lalu pilih tombol menambahkan) -> (masukan Dst Address dan Gateway seperti pada gambar 0.3)

Setelah itu kita setting Router2.
Cara settingnya juga sama, Router2 itu mau dikoneksikan ke network 192.168.1.0/24. Karena cuma network tersebut yang tidak bisa dihubungi Router2.

Untuk menuju network tersebut, maka harus melewati Eth1 pada Router1 yang memiliki IP 10.10.10.2.

Settinglah seperti saat setting Router1.....

Jadi intinya itu kita harus tau Mau kemana dan Lewat mana....

Oh iyah jangan lupa untuk PCnya diatur Gateway sesuai dengan IP Mikrotik yang tersambung ke PC.

Udah begitu ajadah.... Nanti yang lainya nyusul...

0 komentar: